14 Июн 2015

Открытая форточка или мифическая опасность сквозняка для здорового ребенка

Теплым летним днем в доме появляется новорожденный. Дяди и тети, бабушки и дедушки вместе с малышом радостной гурьбой вваливаются в квартиру к новоявленным родителям. И обязательно кто-то сознательный и сердобольный скажет: «Закройте скорее окно! Сквозняк!»

Это волшебное слово «сквозняк». Почему-то большинство родителей, но чаще все же бабушек и дедушек не задумываются о том, что сквозняк — это лишь поток воздуха. И в жару двадцать пять градусов поток воздуха из окна просто физически не может причинить вред. Тем более новорожденному, который еще не испорчен перегревами и лишними укутываниями.

При рождении ребенок способен адаптироваться к условиям внешней среды в достаточно широком диапазоне. Давайте вернемся к истокам и представим новорожденного три тысячи лет назад. Представили? А теперь мысленно наденьте ему на голову чепчик, чтобы не продуло ушки. Смешно?

Просто задумайтесь как поток теплого воздуха может навредить даже новорожденному. Другой вопрос, что ребенок, постоянно живущий в душной непроветриваемой комнате (вдруг сквозняк?), постоянно ходящий в теплых носках или обуви дома, будет менее адаптивен к изменениям внешней среды. И отсутствие восьмой кофты, легкий ветерок от открытой форточки весной или осенью будут фатально ослаблять организм и притягивать инфекции.

opasnost-skvoznyaka-v-krovatke

При этом, чем меньше сквозняков, чем реже открыто окно или форточка, тем менее закален ребенок, тем больше он подвержен простудным заболеваниям. Конечно, во всем должна быть разумная мера. Не стоит открывать все окна в мороз, едва из роддома приехали мать с новорожденным. Но со временем, вырастая, закаленный ребенок вполне сможет бегать зимой босиком по полу при открытой форточке. И при этом не болеть.

Закаленный ребенок редко болеет, не боится сквозняков и промоченых ног. Но закаливанием нужно заниматься вовремя и систематически. И тогда никакая открытая форточка будет не страшна.

[в начало статьи]