29 Янв 2015

Ремонт в комнате девочки-подростка: ответственность в руки хозяйки комнаты

Детство проходит, и вот уже вчерашняя девочка с косичкой, хвостиком или растрепанными кудряшками превращается в юную барышню, а точнее сначала в подростка. И здесь начинаются проблемы не только с учебой, но и с родителями. Родителям бывает очень сложно принять тот факт, что девочка выросла, стремится к независимости и может нести ответственность за многие свои решения и частично за свою жизнь.

Ремонт в комнате дочери — это одно из таких решений, которое можно отдать под ответственность подростка. Ведь подросток — это не пятилетний ребенок. Дочь вполне может рассчитать бюджет, выбрать отделочные материалы, купить итальянское зеркало и заказать остальную мебель в интернет-магазине. В таком деле подросток точно почувствует ответственность.

Возможно, имеет смысл оговорить ограничения. То есть девочка будет знать, что у нее есть н-ная сумма денег и необходимость организовать пространство своей комнаты.

Ремонт в комнате девочки-подростка: ответственность в руки хозяйки комнаты

Самостоятельно. Увы, родителям бывает очень непросто ответственность эту отдать. Впрочем, взять ее для подростков тоже бывает не легко. Но попробовать стоит.

И это именно тот случай, когда нужно отказаться от всепонимающей родительской помощи. Если девочка заказала дорогие обои и очень дорогую кровать, а на шкаф денег не осталось, то не стоит добавлять еще немного и еще чуть-чуть. Какое-то время подросток может пожить и без шкафа, а потом всей семьей можно подумать над вариантами заработка для людей этого возраста.

Но вот этот момент стоит проговорить заранее. Дочь должна знать, что отговаривать от покупок ее никто из родителей не будет, но и тратить дополнительные деньги тоже. Понимание того, что к потребностям подростка относятся с уважением, доверяют мнению и не коньрлируют каждый шаг, помогает обрести уверенность. Хотя начать отдавать ответственность стоит все же чуть раньше и не с комнаты, а с менее глобальных вещей. Например, с выбора одежды или обуви.

[в начало статьи]