21 Мар 2015

Функция и форма вещи в социально-культурной системе

Трудно переоценить значение вещей, созданных самим человеком, в его социальном и чувственно-эмоциональном мире. Как правило, общественная природа вещей реализуется именно через их социально-психологическую роль в человеческой жизни. Они буквально «вживаются» в социально-психологический мир личности и несут в себе эмоционально окрашенное ценностное отношение к окружающей реальности.

Невозможно просто перечислить многообразие общественных «ролей», в которых вещь «живет» в человеческом мире. Чтобы ввести в это дело элементарную систематику, необходимо, рассматривая вещь внутри социальной системы, соотнести ее с основными общественными подсистемами.

В понятиях структурно-функциональной теории общественных систем и теории деятельности исходным для социологического анализа вещи является контекст противопоставления социум — культура, в котором вещь определяется как система общественных функций, типовыми элементами которой являются функции результативная, инструментальная, адаптивная и интегративная.

Смысл первых двух функций наиболее очевиден: результаты человеческой деятельности, ее цели всегда заданы в предметных формах, равно как и условия, средства, «инструменты» достижения этих целей. Адаптивная функция отчетливо проявляется » процессе «вживания» человека в непривычную для него социальную среду.

Адаптация

Адаптация происходит на основе знакомства с принятыми шаблонами поведения, сведения о которых несут в себе вещи. В своей функции вещи символизируют принадлежность к определенной социальной группе. Эту функцию, как правило, в сочетании с иными в большей или меньшей степени выполняют все элементы предметного мира, ибо своеобразие субкультуры всякой социальной группы фиксируется и в предметных элементах, вещах.

В чистом виде интегративная функция проявляется в вещах сугубо символических (знамя, герб). Следует подчеркнуть, что указанные социальные функции не могут служить и не служат основанием для жесткого разделения вещей на виды, классы, группы и т. п. Практически каждая вещь может выступать и выступает во всех отмеченных функциях; тут важны лишь пропорции, «удельный вес» конкретных функций.

[в начало статьи]