31 Мар 2015

Мнимый парадокс переоценки формы

Наша работа посвящена жилой среде как целостности. Отсюда общая «антивещистская» направленность работы, которая предполагает теоретическое обоснование подчиненной роли вещи по отношению к среде в целом, следствием чего — вроде бы — должно явиться развенчание самоценности вещи, прежде всего ее формы. И вдруг — на этом фоне — подчеркнутое углубление в проблемы формы! Парадокс? Отнюдь, не более чем видимость парадокса.

Во-первых, интерес к среде и понимание подчиненной роли вещи, как мы уже видели, отнюдь не «уничтожают» вещи, не снимают проблемы эстетической организации ее формы лечение мигрени. Наоборот, только правильно найденная форма помогает установить нужные соотношения среды и вещи и в результате этого использовать различные вещи без ущерба для эстетической целостности контекста среды.

В этом нас убеждает не только японский опыт. Вспомним, к примеру, Ле Корбюзье. Он не создавал жесткой системы вещей, в которую человек был бы вынужден втискиваться как в постоянную предметную среду производственного процесса. В его интерьерах восприятие вещей не акцентировалось, оно было дискретно — могло быть и могло не быть.

Вещь всплывала, очерчивалась в сознании только в момент необходимости — в этом смысле ее жизнь в интерьере была призрачной. При этом восприятие вещи было многозначным, в ней видели то, что хотели видеть.

kuhnja-v-stile-retro2

И появилась возможность соседства вещей самых различных в интерьерах.

Корбюзье легко уживались легкие венские стулья рядом с кожаными массивными креслами и т. д.. Таково тончайшее «искусство наслоения» стилистически разнородных объектов. Вещи, как показывает опыт мастеров, могут спорить друг с другом, не вступая при этом в противоречие со средой.

Во-вторых, самостоятельный интерес к форме как таковой закономерен потому, что в равной степени относится и к отдельной вещи, и к среде в целом. С точки зрения перспективы это момент весьма существенный.

В дальнейшем мы покажем, что целостность среды поглотит единичность вещи, а многофункциональность преодолеет однозначность ее формы.

[в начало статьи]