30 Июл 2015

Какой бывает гидроизоляция фундамента?

Надежная защита основания дома от влияния грунтовых и почвенных вод необходима для долговечности здания. Сегодня гидроизоляция в Нижнем Новгороде и других населенных пунктах выполняется большим количеством фирм. Она может быть горизонтальной или вертикальной. Первая подразумевает настил из рулонных водонепроницаемых покрытий на уровне чуть выше отмостки. Вторая представляет собой отделку защитным материалом наружных и внутренних сторон фундамента. Особенно актуальна эта система в домах с подвальным помещением. Комплексное выполнение каждого типа работ позволяет наиболее эффективно уберечь основание сооружения от разрушающего воздействия влаги.

Классификация по способу обустройства

В зависимости от того, как наносится и из чего состоит, гидроизоляция делится на такие виды:

  1. Обмазочная. Отличается доступностью и простотой при нанесении. Выполняется из битумной мастики или цементного раствора. Широко применяется в частном малоэтажном строительстве.
  2. Инъекционная. Способ актуален в случае, если нет возможности нанести изоляционный материал непосредственно на фундамент. При этом раствор на полиуретановой, эпоксидной или минеральной основе подается в структуру стены по предварительно подготовленным отверстиям. Этот метод эффективный, но дорогостоящий и требует использования специального оборудования.
  3. Проникающая. Выполняется из смесей, в составе которых есть цемент, измельченный кварцевый песок, активные добавки. Раствор образует надежное покрытие, но помимо этого его вещества вступают в реакцию с компонентами бетона и формируют кристаллы, заполняющие поры внутри него.
  4. Оклеечная. Широко применяется в подвалах кирпичных и панельных многоэтажных домов. При этом производится оклейка поверхностей рулонными разобщающими материалами.

Приняв во внимание особенности фундамента, нужно купить гидроизоляцию того или иного вида. Выполнить ее за невысокую стоимость удастся только в том случае, если к основанию постройки имеется непосредственный подход или его можно откопать.

[в начало статьи]