19 Дек 2016

Практично: порядок в доме. Пластик, дерево, стекло

Досок на кухне должно быть много: для резки овощей и фруктов, мяса и рыбы, сыра…

— Я думаю, что пластиковые доски гигиеничнее деревянных, а у подруги противоположное мнение. Кто прав? Олеся, Анапа.  

Возможно, ты будешь удивлена, но ошибаетесь вы обе. Деревянные и пластиковые доски обладают практически одинаковой степенью гигиеничности. Пластик, как и дерево, мягок и порист в отличие, например, от стекла. Когда ты режешь продукты на таких досках, на них остаются микроскопические порезы, в которых скапливаются мельчайшие частички продуктов. И если ты не будешь тщательно мыть и просушивать пластиковые и деревянные доски, то они обе станут рассадником бактерий и возбудителей различных инфекций. Самой гигиеничной доской считается стеклянная, но у нее два серьезных недостатка: при соприкосновении со стеклом ножи неприятно стучат и быстро тупятся. Но если у тебя есть кому поточить ножи, а звуки, даже самые неприятные, не раздражают, то стеклянная доска – твой выбор.

Как часто нужно менять разделочные доски? Тамара, Псковская обл.

Это зависит от материала и интенсивности использования. Если ты часто готовишь мясо и используешь для разделки деревянную доску, то менять ее нужно не реже чем раз в полгода-год. Стеклянной доской, если не разобьешь, можешь пользоваться хоть десять лет. Есть несколько признаков, наличие которых говорит о том, что пора сменить деревянную или пластиковую доску: после мытья и просушки остается неприятный запах; поверхность доски стала рыхлой, и на ней появились глубокие следы от ножа; в центре доски появилось углубление, и сама она расслаивается. Прямо сейчас проверь свои кухонные аксессуары и, если нашла хотя бы один из признаков, доске пора отправляться в мусор, а тебе – в магазин.

Советы

1. На кухне желательно иметь пять досок: для сырого мяса; рыбы; овощей и фруктов; сыра; готовых к употреблению продуктов: вареного мяса, хлеба.
2. Предпочитаешь деревянные доски? Останови выбор на аксессуарах из гивеи и бамбука, желательно торцевых (в них волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в тех, что чаще встречаются). Эти доски долговечны, прочны и ножи о них тупятся медленнее.
3. После разделки сырых продуктов вымой доску, обдай кипятком и просуши полотенцем. Раз в неделю протирай все доски уксусом – это правило касается любого материала.

Полезно знать

Шеф-повара в европейских ресторанах различают разделочные доски по цветам. Белый – молочные продукты (сыры и т. п.). Зеленый – овощи, фрукты. Синий – рыба, морепродукты. Красный – сырое мясо. Желтый – вареное мясо. Возьми это на заметку!

Любопытно

Оказывается, в качестве разделочной доски уже используют — айпад! Наклеив на экран специальную пленку, защищающую от царапин. Правда, это новшество пока доступно в западных странах. Другой вариант симбиоза аксессуара для разделки продуктов и гаджета: доска с отверстием для установки айпада. Удобно готовить, заглядывая в рецепт на экране .

Арсенал хозяйки

Домашние дела в радость, если все аксессуары – удобные и красивые. Набор Bohle от Rondell отвечает запросам самой взыскательной хозяйки. Он включает 6 необходимых ножей, подставку для них и разделочную доску из бамбука. Карманы для хранения ножей в подставке со встроенным магнитом: он способствует надежной фиксации. Если Вас заинтересовала подобная продукция для кухни и дома, продукцию компании «Леопак» вы сможете протестировать на сайте интернет-магазина. Источник полезной информации находится здесь.

Тонкости хранения

Как разместить на кухне посуду, бытовую технику и всевозможные мелочи?

Для хранения специй, масел в бутылках, а также полотенец удобны выдвижные ящики карго (узкие, высокие, часто разделены на отсеки).
У тебя на кухне есть стол-остров? Используй пространство под ним для хранения бытовой техники, а на открытые полки ставь посуду.
На рейлингах можно развесить все – от сковородок до шумовок, бумажных полотенец и чайных чашек.

Приятного приготовления!

[в начало статьи]