05 Апр 2015

Игрушки-монстры: их взаимосвязь с детской агрессией и есть ли от них польза

Нередко родительское беспокойство возникает, когда малыша начинают притягивать игрушки, не являющиеся добрыми сказочными персонажами. Тем более таких сейчас огромное количество. Вы когда-нибудь обращали внимание, что даже с милыми зверятами и любимыми куклами дети иногда играют в «аварию», «крушение поезда» или в пиратов. Психологи говорят о том, что такая тяга к негативным эмоциям больше выражена у детей, которые часто смотрят телевизор, вед на одну положительную новость приходится несколько в отрицательных тонах. Через такие игры дети учатся выплескивать свой страх и, конечно, переработать его. Особенно хорошо, если в играх малыш встает на добрую сторону и побеждает. Вместе с тем, если ребенок только играет в монстров, то воображаемая агрессия становится вполне ощутимой и начинает отражаться на взаимодействии с окружающим миром.

Существуют и некоторые другие особенности игры в монстров. Эти существа всегда нереальны, в большинстве случаев состоят из нескольких настоящих объектов. Изначально агрессивность не является главным свойством такого персонажа. Однако атрибутика внешней агрессии достаточно часто присутствует в таких игрушках. Примером служат оскаленные зубы, оружие, когти, иголки.

Как мы поняли, даже монстры могут нести в себе пользу. Однако есть ряд игрушек, которые покупать малышу не рекомендуется. К ним относятся игрушки, формирующие неправильное представление у ребенка об окружающем мире.

Игрушки-монстры: их взаимосвязь с детской агрессией и есть ли от них польза

Так, если купить полуторагодовалому сыну лягушку мохнатую и белую, то он будет думать, что все лягушки такие. Существуют и неправдоподобные игрушки. К ним относится кукла Барби. Такая кукла, с нарушенными пропорциями, приводит к неправильному формированию у дошкольниц установки на то, как должна выглядеть женщина. Еще одна категория – монстры — мутанты, у которых присутствуют лишние или отсутствуют нужные части тела или органы.

Страшилки. Эти игрушки представляют собой чаще всего героя какого-либо мультфильма: скелеты, ведьмочки, неживые существа, у которых злые глаза. По мнению психологов для правильного формирования социально значимых функций у любой игрушки должен быть, по крайней мере, добрый взгляд.

Какие же плюсы есть в отрицательных героях? Примерно к четырем годам у ребенка может появиться стремление играть негативными персонажами. Дело в том, что такие игры помогают выплеснуть свою агрессию. Однако родители должны быть внимательными, поскольку у детей грань, отделяющая вымышленный мир и реальность очень хрупкая. При этом плохое поведение может быть перенесено и в обычную жизнь. Однако через такие игры и игрушки малыш может проиграть свои страхи.

Безусловное разные игрушки оказывают влияние на психику ребенка. Прежде чем купить монстра малышу, стоит задать самому себе вопрос: «Для чего необходима сыну (дочке) такая игрушка и почему он хочет в нее играть».

[в начало статьи]