23 Май 2017

Кукла Барби в детской игре: единственный взрослый персонаж

Девочки всего мира много веков подряд играют в куклы. Если пару сотен лет назад это могли быть тряпичные куколки или и вовсе соответствующим образом сложенные-замотанные кусочки ткани, то сейчас практически у каждой девочки есть куклы с красиво прорисованными лицами, гнущимися руками и ногами, порой даже говорящие или имеющие свои индивидуальные особенности, такие, как у куклы Барби.

На определенном этапе практически каждая девочка начинает играть в кукол Барби. Эти куклы приехали в нашу страну более двадцати лет назад и прочно обосновались на полках игрушечных магазинов. Почему? Потому что игра в куклы для девочек — это не только игра в дочки-матери с укачиванием лупоглазого младенца в коляске или кормлением Маши с методично открывающимися и закрывающимися глазами.

Игра в куклы

— это возможность проиграть множество ситуаций, с которыми девочка встречается в жизни. Это одна из возможностей представить себя взрослой как мама.

Кукла Барби в детской игре: единственный взрослый персонаж

Согласитесь, сложно играть во взрослую жизнь куклами с большими головами и радостно распахнутыми глазами. Кукла Барби — это модель взрослого человека.

Психологами замечено, что таких кукол не должно быть в детской комнате большинство. Если в игровом уголке девочки будет семь кукол такого вида, то, вероятнее всего, они буду лежать невостребованными. Для игры оптимальна покупка одной куклы и семьи для нее. Ведь Барби — это фигура взрослого, фигура матери, и она должна быть одна. Для походов в гости, игр в друзей и прочие ситуации общения девочке понадобятся как раз ее куклы «ровесницы».

Зато если стоит вопрос о подарке для девочки, которая любит кукол Барби, можно подарить дом и обстановку для него, а также любые наборы из этой же серии. То есть девочке, у которой уже есть одна такая кукла, можно подарить мебель, набор аксессуаров для игры в магазин, парикмахерской или целый чемоданчик нарядов. В этом случае игра не прервется из-за растерянности девочки, за какую из многочисленных кукол, взрослых фигур хвататься, с кем себя идентифицировать. В этом случае игра обогатится.

[в начало статьи]