16 Янв 2015

О телевизоре и компьютере в детской комнате: возраст оправданной покупки

Сейчас очень популярна шутка о том, что современный годовалый ребенок умеет включать и выключать айфон, делать и отправлять фотографии, выбирать мультфильм, в то время как его родители в этом возрасте жевали песок. Современные дети совершенно иначе относятся к электронике, технологиям и прочим техническим новинкам. В связи с чем у родителей возникает вопрос: в каком возрасте и надо ли вообще ставить в детскую отдельные телевизор и компьютер?

Ведь ребенок уже с года начинает понемногу смотреть мультфильмы, в два ему родители включают мультфильмы про Машу и Медведя по ссылке или же развивающий детский канал на телевизоре, в три многие дети сами включают себе компьютерные игры или мультипликационные фильмы. И родителям порой не хочется делиться своим компьютером, телевизором или планшетом.

Давайте сразу оговоримся: чем позднее ребенок начнет играть в компьютерные игры, тем лучше. Мультфильмы — да, это неизбежный продукт культуры.

О телевизоре и компьютере в детской комнате: возраст оправданной покупки

Но двухлетние или трехлетние дети точно не должны кормить котенка в смартфоне папы или наряжать принцессу на ноутбуке мамы. В этом возрасте ребенок должен наливать молоко реальному котенку, пусть соседскому или живущему в подъезде.

В этом возрасте девочка должна наряжать реальных кукол, пусть картонных. Поэтому если телевизор или компьютер могут стать заменой реальных игр для ребенка, то точно не стоит ставить их в детскую лет до семи. С другой стороны, бывает, что родители живут в напряженном рабочем ритме, по будням водят ребенка в сад, в выходные вся семья ездит в зоопарк, парк или ходит в музеи.

А утром в субботу и воскресенье родители высыпаются. И здесь пятилетний ребенок, включающий телевизор в своей комнате сам и перекусывающий оставленным родителями с вечера йогуртом или молоком с печеньем, позволяет родителям сохранить адекватность. Телевизор дает возможность родителям выспаться и проводить время с ребенком. И в этом случае его можно ставить в детскую в пять или шесть лет.

[в начало статьи]